Новости

АО «Росспиртпром» по итогам исследования прозрачности государственных закупок вновь стало обладателем сертификата «Высокая прозрачность»

14.12.2021

АО «Росспиртпром» в четвертый раз удостоилось сертификата «Высокая прозрачность» в проекте «Национальный рейтинг прозрачности закупок – 2021». Компания получила 4190 баллов и заняла 13-е место в группе государственных корпоративных заказчиков, улучшив свой показатель по сравнению с прошлым годом на пять позиций. Торжественная церемония подведения итогов состоялась 13 декабря в Москве в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В мероприятии приняла участие директор Департамента организации закупок и корпоративного управления АО «Росспиртпром» Татьяна Соловьева.

Национальный рейтинг прозрачности закупок существует с 2006 года как независимый негосударственный исследовательский проект, специализирующийся на экономическом и правовом анализе российского рынка государственных и корпоративных закупок. Ежегодные итоги рейтинга и его методология публикуются на официальном сайте проекта (www.nrpz.ru). В 2021 году при подготовке НРПЗ были проанализированы сведения по 325 участникам российского рынка закупок.

Все они были традиционно разделены на пять классов: федеральные, региональные и муниципальные государственные заказчики, деятельность которых регулируется 44-ФЗ, а также крупнейшие организации, размещающие заказы в рамках 223-ФЗ. В каждой из этих групп ранжирование, в свою очередь, происходило по пяти уровням прозрачности: «гарантированная», «высокая», «средняя», «базовая» и «низкая». В категории «Государственные корпоративные заказчики» оценивалась закупочная деятельность 88 предприятий, деятельность которых регулируется Федеральным законом №223-ФЗ

Основным методом, используемым при проведении исследования, является так называемый «перекрестный анализ», сравнивающий показатели участников, принадлежащих к одному классу. В качестве источника данных использовались официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), сайты заказчиков и анкеты, заполняемые самими участниками.

Так, методология расчета итоговых баллов для оценки закупщиков, осуществляющих размещение заказа в рамках 223-ФЗ, состояла из 21 критерия, среди которых данные, характеризующие степень информационной открытости и регламентированности закупочной деятельности компании, включая доступность различных видов информации о правилах проведения процедур, планируемых закупках, предстоящих конкурсных процедурах и заключенных контрактах на официальном сайте участника и в других открытых источниках, а также данные о степени использования конкурентных процедур. 


Возврат к списку